Типы и разновидности тренажеров
Все разновидности изобретенных к настоящему моменту тренажеров подразделяются в зависимости от целевого предназначения занятий на две группы: кардиотренажеры и силовые тренажеры. Первые, как и следует из их названия, ориентированы на тренировку сердечно-сосудистой системы, профилактику заболеваний, а также на достижения общеукрепляющего и оздоровительного эффекта. Фактически, основная задача кардиотренажеров - предоставить человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, возможность совершать во время тренировок как можно больше разнообразных движений с нагрузками. К числу кардиотренажеров относятся велотренажеры, степперы, эллиптические тренажеры, гребные тренажеры и беговые дорожки.
Силовые тренажеры предназначены для увеличения мышечной массы, обретения красивой атлетической фигуры и повышения физической силы. На силовых тренажерах проводятся упражения с утяжелением, и они являются незаменимым подспорьем при занятиях бодибилдингом и пауэрлифтингом. Различают силовые тренажеры общего предназначения и специализированные, предназначенные для проработки только одной группы мышц.
Кроме того, в зависимости от предельно допустимой нагрузки и ресурса прочности, все тренажеры подразделяются на домашние, клубные и профессиональные. Первые используются при домашних занятиях спортов, клубные тренажеры приобретают небольшие частные спортклубы. У них гораздо больший запас прочности, нежели у домашних, но эксплуатация в усиленном режиме для них неприемлема. Профессиональными тренажерами оборудуют крупные фитнесс-клубы и тренажерные залы. Их стоимость намного превышает стоимость тренажером первых двух классов, а запас прочности допускают эксплуатацию практически в круглосуточном режиме.